TERSUBUR: Gustavo Henrique meski hanya tampil tiga kali, tetapi mampu mencetak gol terbanyak di Piala Presiden. (Foto: Instagram Piala Presiden)
MALANG POST – Penyerang Arema FC, Gustavo Henrique, resmi menyabet penghargaan individu sebagai top skor Piala Presiden 2026, usai mengemas empat gol sepanjang turnamen pramusim, yang berakhir di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali.
Di tengah kegagalan Arema FC membawa pulang piala ke Bumi Arema, ada satu pelipur lara yang tersisa dari pulau Bali. Striker legiun asing asal Brasil, Gustavo Henrique, resmi dinobatkan sebagai raja gol alias top scorer Piala Presiden 2026.
Empat gol yang dilesakkannya di fase awal, tak mampu digoyang atau dilewati pemain mana pun hingga peluit panjang laga final dibunyikan.
Hasil ini menghadirkan cerita unik. Ketika Persebaya Surabaya bersuka ria mengarak trofi juara, gelar individu pencetak gol, terbanyak justru menyeberang ke kubu lawan. Sepak bola memang sering kali begitu: keberhasilan individu tak selalu berbanding lurus dengan piala tim.
Namun bagi Arema FC, penghargaan sepatu emas milik Gustavo, jelas bukan capaian kaleng-kaleng. Gelar ini menjadi bukti sahih bahwa Singo Edan masih memiliki juru gedor yang sangat haus gol di dalam kotak penalti.

Perjalanan Gustavo merengkuh gelar ini sebetulnya tidak mulus-mulus amat. Di fase akhir turnamen, ia dihantam cedera. Absennya Gustavo di laga-laga penentuan sangat terasa; lini depan Arema mendadak tumpul, dan tim terlempar dari perburuan tiket final.
Akan tetapi, tabungan empat gol yang dicetaknya di awal turnamen ternyata sudah cukup kukuh. Para pesaing dari tim lain gagal mengejar angka tersebut sampai kompetisi usai.
Sepanjang tampil, Gustavo bukan cuma sekadar penunggu bola mati. Ia bergerak aktif memecah konsentrasi bek lawan, menjadi tembok pemantul bola, sekaligus membuka ruang bagi rekan-rekannya dari lini kedua.
Gelar individu ini menjadi modal moral yang amat berharga. Piala Presiden pada dasarnya adalah ajang pemanasan untuk mengukur kesiapan fisik dan taktik.
Dengan mengantongi status striker tersubur, kepercayaan diri Gustavo maupun Arema dipastikan melonjak tajam menatap ketatnya persaingan kompetisi Liga 1 musim 2026/2027.
Daftar Peraih Penghargaan Individu Piala Presiden 2026:
- Pemain Terbaik (MVP): Francisco Rivera (Persebaya Surabaya)
- Top Skor: Gustavo Henrique (Arema FC) – 4 Gol
- Pemain Muda Terbaik: Arlyansyah Abdulmanan (Persija Jakarta)
Langkah Arema FC di turnamen pramusim kali ini memang terhenti tanpa trofi utama. Namun keberhasilan Gustavo Henrique membuktikan bahwa taring Singo Edan tetap tajam dan siap menerkam di kompetisi resmi mendatang. (Ra Indrata)




