
Achmad Yusup, Direktur Perumdam Among Tirto Kota Batu. (Foto: Ananto Wibowo/Malang Post)
MALANG POST – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Among Tirto Kota Batu resmi menemukan nahkoda baru. Dia adalah Achmad Yusup, yang akan menakhodai perusahaan plat merah itu hingga 2030 mendatang.
Penetapan Achmad Yusup sebagai Direksi Perumdam Among Tirto Kota Batu, diumumkan langsung oleh tim Panitia Seleksi (Pansel) Berdasarkan Berita Acara Nomor: 500/35/PANSEL/35.79.121/2025 tentang Hasil Wawancara Akhir Seleksi Calon Direksi Perusahaan Umum Daerah Air Minum Among Tirto Kota Batu tanggal 22 Mei 2025.
Achmad Yusup terpilih sebagai Direktur Perumdam Among Tirto Kota Batu yang baru setelah berhasil menyisihkan dua kandidat lainnya yang sebelumnya juga dinyatakan memenuhi kualifikasi, yakni Hariyono dan Tino Agus Salim.
Pengumuman hasil seleksi tertanggal 26 Mei 2025 ini sekaligus menjadi akhir dari serangkaian proses seleksi yang telah dimulai dari pendaftaran hingga Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) yang dilaksanakan pada 5 hingga 16 Mei 2025 lalu.
Ketua Pansel Pemkot Batu, Ir. Sugeng Pramono, menyatakan, ditunjuknya Achmad Yusup sebagai Direktur Perumdam Among Tirto Kota Batu, dilakukan berdasarkan sejumlah regulasi yang mengatur tentang tata kelola Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).
“Yakni Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2017 tentang BUMD, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 37 Tahun 2018 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Anggota Dewan Pengawas atau Komisaris dan Anggota Direksi BUMD, serta Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 7 Tahun 2018 tentang Perumdam Among Tirto Kota Batu,” papar Sugeng, Selasa (27/5/2025).
Sugeng berharap, direktur yang baru nantinya dapat meningkatkan pelayanan air bersih di Kota Batu.
“Kami berharap beliau mampu memberikan inovasi dan solusi nyata, terutama dalam pelayanan air bersih pada masyarakat,” harapnya.
Sementara itu, Achmad Yusuf mengaku terkejut atas penunjukan tersebut. Dia pertama kali mengetahui informasi informasi itu dari rekan-rekannya, usai melihat postingan di akun Instagram resmi Pemkot Batu.
“Saya kaget dan bersyukur. Setelah pelantikan nanti, saya berkomitmen untuk membawa Perumdam Among Tirto menjadi perusahaan yang lebih baik, dengan prioritas utama pada peningkatan pelayanan air bersih kepada masyarakat,” ujarnya.
Yusup menambahkan, bahwa dirinya akan juga akan berfokus untuk mencari solusi atas permasalahan distribusi air, terutama di zona-zona merah yang selama ini kesulitan mendapatkan akses air bersih.
“Perumdam Among Tirto merupakan salah satu BUMD strategis milik Pemkot Batu yang memiliki peran vital dalam penyediaan dan distribusi air bersih untuk masyarakat. Doakan nanti bisa membawa pelayanan yang lebih baik lagi serta mendukung program Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batu Bapak Nurochman dan Pak Heli Suyanto mensukseskan Visi Misi Mbatu SAE,” pungkasnya. (Ananto Wibowo)