
VICE CAPTAIN: Thales Lira harus mendapatkan kartu merah pertamanya, sepanjang membela Arema FC sejak musim 2024/2025 ini. Sekaligus juga kartu merah pertama untuk Arema FC. (Foto: Arema Official)
MALANG POST – Arema FC di Liga 1 musim 2024/2025 ini, sudah melakoni 27 pertandingan. Berada di peringkat ke-6 klasemen sementara, dengan 42 poin. Hasil dari 12 kali menang, enam kali seri dan sembilan kali kalah.
Total di sepanjang laga tersebut, 59 kartu kuning sudah dikoleksi. Dihasilkan dari 22 pemain, diantara 26 pemain yang sempat tercatat di daftar susunan pemain.
Tetapi untuk urusan kartu merah, pemain-pemain Arema FC relatif lebih ‘sopan’. Karena hanya ada satu kartu merah langsung, yang didapatkan dalam 27 laga.
Kartu merah pertama itu, diterima Thales Natanael Lira de Matos. Saat Arema FC menjamu Barito Putera, di pekan ke-27, Kamis (13/3/2025) malam kemarin, di Stadion Gelora Soepriadi, Kota Blitar.
Pemain asal Brasil itu, sebelumnya total mendapatkan empat kartu kuning. Yang diterima dalam 25 kali penampilannya bersama Arema FC. Total, mantan pemain PSS Sleman itu sudah bermain sepanjang 2.113 menit.
Masih beruntung, kartu merah yang diterima di menit ke-50 dari Wasit Nendi Rohaendi tersebut, tidak menggagalkan kemenangan Singo Edan.
Karena sebelum bermain dengan 10 orang, Arema FC sudah unggul 3-1. Bahkan meski sudah bermain dengan 10 orang, Arema FC justru mampu mengakhiri pertandingan dengan skor cukup telak. 4-2 (3-1).
Empat gol kemenangan Arema FC, dibuat Dalberto Luan Belo (menit 23’), Dedik Setiawan (28’), Charles Lokoli Ngoy (40’) dan ditutup gol Salim Akbar Tuharea, saat laga berada di menit ke-74.
Meski sudah melakukan serangan gencar, terutama sejak menit ke-54 setelah Arema FC bermain dengan 10 pemain, namun Barito Putera hanya bisa mencetak dua gol. Yakni lewat kaki Matias Mier, menit ke-35 dan pemain pengganti Eksel Runtukahu di menit ke-84.
Dalam laga tanpa penonton tersebut, Charles Lokoli Ngoy dinobatkan sebagai player of the match. Pemain berpaspor Australia itu, berhasil mencetak satu gol dan satu assist.
Selain juga mampu dua kali melakukan tembakan ke gawang dan dua kali menciptakan kreasi peluang. Charles Lokoli Ngoy, juga membuat 14 kali operan sukses.
“Yang pertama saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Tuhan, atas kemenangan yang diberikan.”
“Tim juga bermain sangat bagus dan kompak dalam pertandingan ini. Kemenangan ini jelas akan membuat kami bisa beristirahat dengan tenang dan nantinya akan kembali memulai kompetisi dengan semangat baru,” kata Charles Lokoli Ngoy, dalam sebuah wawancara seusai pertandingan.
Ya. Selepas menjamu Barito Putera, Arema FC akan break hampir satu bulan. Kompetisi juga berhenti karena ada FIFA Matchday dan libur Lebaran.
Anak asuh Ze Gomes ini, baru akan kembali ke lapangan pada Minggu (13/4/2025) mendatang. Kali ini, Madura United yang akan dijamu di pekan ke-28. Hanya saja, venue laga masih belum diputuskan. Apakah tetap di Stadion Gelora Soepriadi, atau sudah bisa kembali ke Stadion Kanjuruhan.
“Setelah ini, pemain akan ada libur satu minggu. Kemudian kembali latihan dan ada libur juga untuk Lebaran.”
“Jadi setelah kemenangan ini, mereka bisa kembali bersama keluarga untuk menikmati liburan dengan tersenyum,” jelas Ze Gomes, pelatih Arema FC.
Bahkan karena Ze Gomes ingin pemain-pemainnya istirahat total, pelatih asal Portugal itu belum mau menyampaikan program-program latihan berikutnya.
Apalagi memang untuk kembali ke kompetisi, masih cukup panjang waktu jedanya. (Ra Indrata)