
Malang Post – Komitmen menuntaskan pemerataan pembangunan terutama pada infrastruktur disampaikan Bupati Malang, HM Sanusi, dalam kegiatan Safari Halal bihalal di tiga lokasi wilayah kecamatan, Rabu (17/4/2024).
Dalam kesempatan ini, Bupati Malang banyak menyampaikan komitmen meningkatkan infrastruktur berupa jalan penghubung desa se Kabupaten Malang.
“Sampai 2025 Saya masih diberi kesempatan menata (perencanaan) APBD, sehingga kami akan sempurnakan di sisa kepemipinan nanti dengan menyerap aspirasi untuk pemerataan pembangunan infrastruktur jalan di semua kecamatan,” terang Sanusi, usai acara safari halal bihalal di Pendopo Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, Rabu (17/4/2024) siang.
Dikatakan Bupati, pada APBD 2025 nanti, akan merencanakan peningkatan infrastruktur jalan, termasuk jembatan, dengan total alokasi anggaran sekitar Rp 330 miliar. Alokasi anggaran ini, lanjutnya, dengan plafon dana Rp 10 miliar untuk tiap kecamatan, yang nantinya bisa dibagi untuk pembangunan jalan di desa sesuai prioritas kebutuhan.
“Tadi sudah disepakati, nanti melalui anggaran Dinas PU Bina Marga akan dilakukan peningkatan infrastruktur sesuai plafon anggaran yang disediakan,” jelas Sanusi.
Dalam kesempatan halal bihalal ini, Bupati bersama jajaran OPD terkait, juga membuka dialog dengan peserta, dan menampung aspirasi yang disampaikan. Hadir mengikuti halal bihalal ini, pemangku pemerintah Kecamatan Gondanglegi, Pagelaran, Bululawang, dan Kepanjen, juga para kepala desa dari empat wilayah kecamatan tersebut.
Menurutnya, infrastruktur jalan yang bisa ditangani diserahkan sepenuhnya melalui Camat, dan berlaku untuk jalan kabupaten (K-1), yang melewati antardesa. Karena plafon terbatas dan tidak bisa semua desa mendapatkan, pihaknya berharap harus diprioritaskan mana saja yang paling membutuhkan untuk ditangani.
Kegiatan halal bihalal juga digelar di kecamatan Dampit, ditempatkan di Balai Desa Pojok, Dampit Kabupaten Malang. Hadir pula, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Malang, Kuncoro.
Dimintai tanggapan atas yang disampaikan Bupati Malang, Kuncoro menyatakan, pihaknya sangat mendukung komitmen Bupati terhadap infrastruktur jalan pada 2025 tersebut. Ia juga berharap, komitmen ini bisa benar-benar direalisasikan di tahun terakhir kepemimpinan Sanusi-Didik Gatot Subroto.
“Tentu kami sangat mendukung komitmen Bupati tersebut, terlebih pembangunan infrastruktur jalan tersebut sangat dibutuhkan masyarakat dan belum tuntas secara merata,” tandas Kuncoro, Rabu (17/4/2024).
Karena jumlah anggaran masih terbatas, ia juga berharap alokasi Rp 10 miliar ini tetap bisa dimanfaatkan dengan prioritas pada titik yang sangat urgen. Menurutnya, hal tersebut hasilnya akan lebih berwujud dan berdampak, daripada anggaran dibagi rata semua desa.
Komitmen serupa juga disampaikan Bupati Malang, saat menghadiri acara yang sama di pendopo Kecamatan Pagak, pada hari yang sama. (Choirul Amin)