MALANG POST – Suasana tenang di Gang Sikin, RT 02 RW 07, Desa Sumberejo, Kecamatan Batu, mendadak geger, Selasa (28/10/2025) pagi. Api tiba-tiba berkobar dari dapur sebuah rumah milik warga bernama Jumar. Dalam hitungan menit, si jago merah melahap bangunan dapur berukuran 4×6 meter itu.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Batu, Agung Sedayu menjelaskan, kebakaran diduga dipicu kelalaian saat menyalakan tungku api. Api yang semula kecil diduga merembet ke tumpukan kayu bakar di dekatnya hingga tak terkendali.
“Awalnya pemilik rumah menyalakan tungku untuk memasak. Diduga karena lalai, lalu api merembet ke kayu lain dan bahan mudah terbakar di dapur,” jelas Agung.
Begitu menerima laporan, tim Damkarmat Kota Batu langsung bergerak cepat ke lokasi. Delapan personel dari Regu Yudha diterjunkan, dibantu dua unit mobil pompa untuk memadamkan api yang sudah membesar. Tak hanya itu, tim dari BPBD Kota Batu, Agen Informasi Bencana, serta warga sekitar ikut membantu proses pemadaman.

PADAMKAN: Personel Damkarmat Kota Batu saat melakukan proses pemadaman dan pendinginan serya kaji cepat di lolasi kebakaran dapur milik warga Desa Sumberejo. (Foto: Ananto Wibowo/Malang Post)
“Proses pemadaman dan pendinginan memakan waktu sekitar satu jam. Setelah dipastikan aman, kami juga melakukan kaji cepat untuk memastikan tak ada titik api tersisa,” tambahnya.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian materi diperkirakan mencapai Rp30 juta. Hampir seluruh bagian dapur, termasuk perabotan dan perlengkapan memasak, hangus terbakar.
Agung mengingatkan warga agar lebih waspada dalam beraktivitas di dapur, terutama ketika menggunakan tungku atau peralatan masak tradisional.
“Kelalaian kecil seperti lupa mematikan api bisa berakibat fatal. Pastikan api benar-benar padam sebelum meninggalkan dapur,” pesannya.
Kini, puing-puing sisa kebakaran masih terlihat di halaman belakang rumah Jumar. Agung berharap kejadian serupa tak kembali terulang. (Ananto Wibowo)




