
Tim basket putri Kota Malang melawan Lamongan pada ajang Porprov IX Jatim 2025 di GOR Bimasakti, Kota Malang. (Foto: Eka Nurcahyo/Malang Post)
MALANG POST – Tim basket putra dan putri Kota Malang memetik kemenangan di awal pertandingan ajang Pekan Olahraga Provinsi Jatim di GOR Bimasakti, Kota Malang, Minggu (15/6/2025) malam. Tim putra yang tanding lebih dulu melawan tim Jember menang dengan skor akhir 78-54.
Pertandingan antara tim putra Kota Malang melawan Jember berlangsung ketat. Setidaknya di kuarter pertama, tim Jember masih mampu meladeni permainan tim Kota Malang. Bahkan, di kuarter pertama, tim Jember unggul tipis, satu poin. Kuarter pertama ditutup dengan skor 13-14.
Namun mulai kuarter kedua hingga keempat, permaian cepat tim Kota Malang tak dapat dibendung lagi. Tim Jember pun harus kalah dengan skor akhir 54-78.
Laga tim Kota Malang melawan Jember disaksikan langsung oleh Walikota Malang, Wahyu Hidayat, anggota DPR RI dari Gerindra, Moreno Suprapto, Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani S, Wakil Ketua DPRD Kota Malang, Rimzah, Ketua Koni Kota Malang, R Djoni Sujatmoko, bersama rombongan pengurus Koni, serta para Kepala Perangkat Daerah (PD) Kota Malang.
Camat dan lurah di Sukun dan para ASN serta masyarakat dikerahkan, sehingga tribun Utara dan Selatan GOR Bimasakti penuh. Laga pun menjadi seru dengan lagu-lagu suporter khas Aremania diiringi tetabuhan drum.
Usai laga tim putra Kota Malang melawan Jember dilanjut laga tim putri Kota Malang melawan tim Lamongan. Laga sangat tidak berimbang mulai kuarter pertama hingga keempat. Tim Lamongan selalu tertinggal jauh dalam mencetak poin dibanding tim putri Kota Malang. Skor akhir laga ini 169-15 untuk kemenangan tim putri Kota Malang.

Walikota Malang, Wahyu Hidayat, Anggota DPR RI, Moreno Suprapto, dan para kepala OPD beri ucapan selamat untuk tim basket Kota Malang yang menang. (Foto: Eka Nurcahyo/Malang Post)
Walikota Malang, Wahyu Hidayat, Kadisporapar Kota Malang, Baihaqi, Ketua Koni Djoni Sujatmoko, bersama para pejabat Pemkot Malang dan suporter larut dalam kegembiraan, seusai kedua tim Kota Malang menorehkan kemenangan di awal laga.
“Malam ini kami gembira karena Kota Malang, baik tim putra dan putri, meraih hasil yang positif. Tim putri bahkan menang sangat telak. Ini penting, untuk menatap dan menapaki pertandingan selanjutnya,” ujar Walikota Wahyu seusai pertandingan.
Wahyu mengaku kehadirannya di pertandingan ini untuk memompa semangat tim Kota Malang untuk meraih kemenangan. Apalagi, di laga-laga awal itu, biasanya tim secara psikologi seperti terbebani untuk menang, sehingga hal ini bisa bikin penampilan buruk dan permainan tidak berkembang.
“Kami berusaha terus memberi semangat. Semangat terus untuk laga-laga berikutnya yang tentu lebih berat. Dengan semangat yang terus menyala, Insha Allah tim Kota Malang akan mampu mengukir prestasi yang terbaik,” kata Wahyu.
Kadisporapar Kota Malang, Baihaqi, dan Ketua Perbasi Kota Malang, Hessy Hasniah Tamim, juga bersyukur dan senang tim putra dan putri Kota Malang meraih kemenangan di laga awal. “Terimakasih atas dukungan dari semuanya,” ujar Hessy. Hessy pun banyak mendapat ucapan selamat dari para pejabat, pengurus Koni dan suporter.
Sebelum laga, Kadisporapar Baihaqi sudah optimistis tim putra dan putri Kota Malang akan mampu mengatasi lawan-lawannya. Apalagi, Walikota Wahyu Hidayat, datang langsung ke lapangan untuk memotivasi mental tanding para atlet.(*/Eka Nurcahyo)