MALANG POST – Perlengkapan sekolah masih menjadi beban bagi sebagian keluarga. Kepedulian terhadap persoalan itu diwujudkan Rotary Club Malang of Central melalui program Help The Children Project (HTC) yang menyasar 50 siswa dari empat sekolah dasar (SD) di Kecamatan Sumbermanjing Wetan (Sumawe), Kabupaten Malang.
Bantuan diserahkan secara terpusat di SDN 1 Klepu, Selasa (20/10/2026). Empat sekolah penerima program tersebut adalah SDN 1 Klepu, SDN 2 Klepu, SDN 2 Ringin Kembar, dan SDN 2 Tegalrejo.
Penyerahan bantuan disaksikan kepala sekolah dari masing-masing lembaga. Mereka adalah Kepala SDN 1 Klepu Titah Madurasih, S.Pd.; Kepala SDN 2 Klepu Edi Siswanto, S.Pd.; Kepala SDN 2 Ringin Kembar Iswatul Aminin, S.Pd.; serta Kepala SDN 2 Tegalrejo Catur Wuri, S.Pd.
Kepala SDN 1 Klepu Titah Madurasih menjelaskan, program tersebut menyasar siswa yang benar-benar membutuhkan dukungan ekonomi. Proses penentuan penerima tidak hanya berdasarkan pengajuan, tetapi juga melalui survei langsung ke lokasi.
“Sebelum bantuan perlengkapan sekolah ini diberikan kepada siswa, petugas lapangan melakukan survei langsung ke lokasi. Untuk menilai tingkat kemampuan ekonomi orang tua siswa, kondisi fisik rumah difoto sebagai acuan,” jelas Titah.
50 Siswa Terima Perlengkapan Lengkap
Dari empat sekolah tersebut, sebanyak 50 siswa dinyatakan layak menerima bantuan. Perlengkapan yang diberikan mencakup seragam merah putih, seragam olahraga, seragam Pramuka, seragam batik, sepatu, tas, buku, serta alat tulis.
Bagi keluarga dengan keterbatasan ekonomi, bantuan tersebut diharapkan dapat mengurangi pengeluaran untuk kebutuhan pendidikan anak. Dukungan itu juga membantu siswa memenuhi perlengkapan belajar yang diperlukan selama mengikuti kegiatan sekolah.

KEPSEK: Titah Madurasih, S.Pd., Kepala SDN 1 Klepu, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. (Foto: Istimewa)
Titah menyebut, SDN 1 Klepu telah menerima bantuan dari Rotary Club Malang sebanyak empat kali. Menurutnya, program yang berkelanjutan itu berperan penting dalam meringankan beban pendidikan siswa kurang mampu.
“Untuk di SDN 1 Klepu, Rotary Club Malang ini sudah empat kali menggulirkan bantuan. Itu sangat berperan penting dalam meringankan beban pendidikan siswa yang kurang mampu,” ungkapnya.
Sekolah yang dipimpinnya tersebut memiliki 198 siswa. Titah berharap kepedulian terhadap pendidikan anak-anak dari keluarga kurang mampu dapat terus berlanjut sehingga semakin banyak siswa yang memperoleh dukungan sesuai kebutuhan mereka.
Tak Hanya Bantuan Pendidikan
Selain menyalurkan perlengkapan sekolah, Titah menjelaskan, Rotary Club Malang juga menjalankan berbagai kegiatan sosial dan kesehatan. Program tersebut antara lain bakti sosial, pemeriksaan mata gratis bagi siswa SD maupun masyarakat umum, serta seminar kesehatan mata yang menyasar masyarakat dan wali murid.
Kegiatan pemeriksaan mata dilaksanakan melalui kerja sama dengan rumah sakit mata. Upaya itu menjadi bagian dari kepedulian terhadap kesehatan, yang juga berpengaruh terhadap kenyamanan anak dalam mengikuti pembelajaran.
Di bidang pendidikan, organisasi pelayanan kemanusiaan global tersebut juga memiliki program untuk mendukung peningkatan kompetensi guru.
“Terima kasih kami sampaikan untuk Rotary. Karena telah bersama kami beberapa tahun ini sangat membantu, terutama bagi siswa yang betul-betul kurang mampu,” pungkas Titah.
Apresiasi serupa disampaikan Kepala SDN 2 Klepu Edi Siswanto. Ia menilai bantuan yang diberikan kepada siswa di empat sekolah tersebut merupakan bentuk kepedulian nyata terhadap keberlangsungan pendidikan anak.
“Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada HTC Rotary atas bantuan, kepedulian, dan dukungan yang telah diberikan kepada siswa-siswi kami. Bantuan ini sangat berarti dan menjadi bentuk nyata kepedulian dalam mendukung tumbuh, belajar, dan berkembangnya anak-anak kami,” tandasnya.
Mewakili dewan guru dari empat sekolah penerima, Guru Kelas III SDN 1 Klepu Misirin, S.Pd., juga menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan tersebut.
Ia berharap bantuan yang disalurkan dapat memberikan manfaat bagi para siswa sekaligus menjadi amal kebaikan bagi pihak yang terlibat.
“Mudah-mudahan apa yang dibantukan oleh Rotary Club Malang ini menjadi manfaat dan berkah. Semoga Rotary juga terus maju, eksis sehingga bantuan ini bisa berkelanjutan bagi para siswa yang betul-betul membutuhkan,” pungkas Misirin.
Keberlanjutan program seperti ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara organisasi sosial dan sekolah dalam membantu siswa yang menghadapi keterbatasan ekonomi, sehingga kebutuhan dasar untuk belajar tidak menjadi penghalang bagi mereka untuk berkembang. (Diky Prasetyo/Ra Indrata)




