Wakil Rektor UIN Maliki Malang, Basri, M.A.Ph.D, pimpin rapat koordinasi untuk pastikan PMB 2026 berjalan cepat, rapu dan tepat sasaran. (Foto: Istimewa)
MALANG POST – Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang mulai memanaskan mesin penerimaan mahasiswa baru (PMB) 2026. Para pimpinan kampus menggelar rapat koordinasi besar di Ruang Rapat Rektorat lantai 3 untuk memastikan proses rekrutmen berjalan cepat, rapi, dan tepat sasaran, kemarin.
Rapat dipimpin Wakil Rektor Bidang Akademik Basri, M.A., Ph.D bersama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. H. Triyo Supriyatno, M.Pd serta Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Lembaga Prof. Dr. Abdul Hamid. Hadir pula Kepala Biro AAKK, para wakil dekan bidang akademik, wakil direktur, kepala bagian akademik, PTIPD, tim admisi, hingga Humas UIN Malang.
Dalam arahannya, Prof Basri menegaskan PMB bukan sekadar agenda tahunan, melainkan “pintu utama” kualitas kampus di masa depan. Karena itu seluruh satuan kerja diminta bergerak serempak.
Ia mengajak seluruh unit bekerja cepat dan fokus pada target calon mahasiswa. UIN Malang, kata dia, tidak lagi hanya menyasar lulusan Madrasah Aliyah.
“Kita harus membuka jangkauan lebih luas. Ke depan tidak hanya madrasah, tetapi juga lulusan SMA. Saat ini sekitar 60 persen program studi di UIN Malang adalah prodi umum, sisanya berbasis keagamaan,” jelasnya.
Menurutnya, realitas itu harus diikuti strategi promosi yang lebih adaptif. Kampus dengan konsep integrasi sains dan Islam tersebut memiliki peluang besar menarik siswa sekolah umum yang mencari perguruan tinggi dengan nuansa religius sekaligus kuat di bidang sains, teknologi, ekonomi, dan sosial.
Basri juga mengingatkan pentingnya kerja tim lintas unit. Ia meminta seluruh pihak saling mengingatkan dan melakukan evaluasi agar layanan kepada calon mahasiswa semakin baik.
“Ayo tetap semangat, kita saling mengingatkan dan terus introspeksi,” tegasnya.
Sementara itu, data sementara menunjukkan minat pendaftar cukup tinggi. Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) telah menembus 2.573 pendaftar dan masih terus bergerak hingga penutupan pada 18 Februari 2026 pukul 23.00 WIB.
Angka itu menjadi sinyal positif bahwa daya tarik UIN Malang terus meningkat. Kampus berharap koordinasi lintas unit, penguatan layanan digital oleh PTIPD, serta strategi komunikasi dari tim admisi dan humas mampu mengonversi minat pendaftar menjadi mahasiswa baru berkualitas.
Rapat koordinasi ini sekaligus menandai dimulainya fase intensif PMB 2026. Targetnya jelas, bukan hanya banyak, tetapi tepat. Karena pada akhirnya, kualitas mahasiswa hari ini akan menentukan wajah UIN Malang beberapa tahun ke depan.(*/Eka Nurcahyo)




