
MALANG POST – Sebanyak 300 personel gabungan dari Polres Malang, Kodim 0818 Malang-Batu, Batalyon Zeni Tempur 5/Arati Bhaya Wighina, Satpol PP Kabupaten Malang, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Malang menggelar patroli skala besar, Selasa (9/9/2025).
Kegiatan diawali dengan apel gabungan yang dipimpin Wakapolres Malang Kompol Bayu Halim Nugroho. Usai apel, sepertiga kekuatan personel langsung diterjunkan melaksanakan patroli, sementara sisanya disiagakan sebagai kekuatan cadangan.
Rute patroli meliputi wilayah Kabupaten Malang dengan fokus pada kawasan Kepanjen, Gondanglegi, Pakisaji, hingga perbatasan Kota Malang. Kehadiran aparat gabungan ini untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif pasca meningkatnya dinamika sosial di sejumlah daerah.
Kasihumas Polres Malang, AKP Bambang Subinajar mengatakan patroli skala besar ini merupakan bentuk sinergitas lintas sektor dalam menjaga keamanan wilayah.
“Patroli skala besar ini dilakukan bersama TNI dan instansi terkait sebagai langkah preventif untuk menjaga kondusifitas. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman, terlebih di titik-titik rawan,” ujar Bambang, Selasa (9/9/2025).
Bambang menegaskan, penguatan patroli tidak hanya dilakukan di jalur utama, tetapi juga menyasar kawasan permukiman hingga jalur perbatasan yang rawan dimanfaatkan untuk aksi pelanggaran hukum.
“Kami berharap masyarakat tetap tenang, tidak mudah terprovokasi isu yang tidak benar, dan aktif melapor jika menemukan potensi gangguan kamtibmas. Aparat gabungan akan terus hadir di lapangan,” pungkasnya. (Santoso FN)