
DI TIRTOYUDO: Abah Sanusi dan Hj. Anis Zaidah, bersama-sama tokoh masyarakat dan warga Wonoagung, seusai Subuh Keliling di Masjid Al Ikhlas. (Foto: Prokopim Sekda Kab. Malang)
MALANG POST – Bupati Malang, HM Sanusi, bersama istri sekaligus Ketua TP PKK Kabupaten Malang, Hj. Anis Zaidah dan Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Malang, Tomie Herawanto, kembali menyapa warga Kabupaten Malang lewat kegiatan Subuh Keliling (Suling).
Ini adalah Suling periode ke-119 yang sudah dilakukan Bupati. Pada Jumat (22/8/2025) pagi itu, digelar di Masjid Al Ikhlas, Desa Wonoagung, Kecamatan Tirtoyudo. Sebagai upaya pemerintah daerah, dalam mengajak masyarakat untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan. Selain itu, Abah Sanusi -sapaan akrab Bupati Malang- juga meninjau stand sejumlah pelayanan kepada masyarakat. Mulai dari cek kesehatan, sembako murah, adminduk dan perizinan yang disuguhkan Pemerintah Kabupaten Malang.
”Dari Subuh Keliling, saya ingin Kabupaten Malang ini yang mengarah kepada peningkatan keimanan dan ketaqwaan Allah.”
“Karena jika sudah mampu berbuat seperti itu, Allah menjanjikan barokahnya bagi masyarakat dan semua yang di cita-citakan akan dimudahkan,” jelas Bupati Malang mengawali sambutannya.
Tak ketinggalan, Abah Sanusi secara simbolis menyerahkan santunan kecelakaan kerja meninggal dunia dari BPJS Ketenagakerjaan, kepada ahli waris alm. Edy Sucipto sebagai peserta Pemerintah Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo sebesar Rp192.569.440.
Sebagai informasi, Pemerintah Kabupaten Malang melalui BPJS Ketenagakerjaan, sudah membayarkan klaim dari 1 Januari 2025 sampai dengan 21 Agustus 2025 sebesar Rp247 Miliar bagi 22 ribu peserta dan santunan beasiswa kepada 1.121 anak dengan total Rp3,5 Miliar.
Saat ini BPJS Ketenagakerjaan berkolaborasi bersama Bagian Kesra Setda Kab. Malang, DPMD Kabupaten Malang dan Bakesbangpol Kabupaten Malang, untuk memperluas cakupan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan pada ekosistem desa.

JALAN SEHAT: Bupati Malang, HM Sanusi, ketika melepas peserta jalan sehat yang berlangsung di Tirtoyudo. (Foto: Prokopim Sekda Kab. Malang)
Abah Sanusi juga menyerahkan paket bantuan Baznas Kabupaten Malang, Bank Jatim, bendera Merah Putih sebanyak 110 bendera untuk Desa Wonoagung.
Bupati Malang juga menyerahkan bantuan hibah untuk Masjid Al Ikhlas, Desa Wonoagung yang diterima langsung Ketua Takmir Masjid Al Ikhlas.
”Terima kasih kepada Pemerintah Desa Wonoagung, dan masyarakat Desa Wonoagung atas partisipasinya dalam mendukung program Pemerintah Kabupaten Malang.”
“Monggo satu sama yang lain, agar dapat saling menghargai dan menjaga keharmonisan. Orang yang terbaik adalah orang yang bisa memberikan manfaat kepada orang lain,” pesan Abah Sanusi yang juga menyempatkan diri memberangkatkan Jalan Sehat Warga.
Selepas berkegiatan Suling, Abah Sanusi melanjutkan aktivitas dengan meninjau sekaligus menyerahkan surat Izin Usaha PJ Ayomi Beaute Clinic, yang bergerak di bidang kecantikan. Berlokasikan di PJ Ayomi Beaute Clinic, Jalan Pajang Kecamatan Dampit.
Dengan diserahkannya Surat Izin Usaha PJ Ayomi Beaute Clinic ini, Abah Sanusi berharap agar PJ Ayomi Beaute Clinic dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dengan menyediakan layanan yang berkualitas dan aman.
“Yang tidak kalan pentingnya klinik kecantikan Pj Ayomi Beaute Clinic, untuk selalu mematuhi standar operasional yang telah ditetapkan dan menjaga kepercayaan masyarakat,” ucap politisi PDI Perjuangan ini.
Owner PJ Ayomi Beaute Clinic mengucapkan terima kasih kepada Bupati Malang dan Pemerintah Kabupaten Malang, atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan serta kemudahan dalam pengurusan surat izin.
“Kami berkomitmen akan memberikan layanan yang prima dan memuaskan bagi setiap pasien, serta menjaga kualitas dan keamanan layanan,” tandas Owner PJ Ayomi Beaute Clinic (*/Prokopim/Ra Indrata)