
Malang Post – Musim panen di Kelurahan Tunjungsekar, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, dimanfaatkan Babinsa setempat untuk ikut terjun langsung ke sawah. Sertu Darjono, Babinsa Koramil 0833 -05 /Lowokwaru, terlihat membantu para petani menjemur gabah hasil panen mereka.
Kegiatan ini dilakukan untuk menjaga kualitas gabah agar tidak mudah rusak dan tetap memiliki nilai jual yang baik. Pengeringan gabah yang tepat jadi kunci agar beras yang dihasilkan tidak cepat rusak dan harga di pasaran tetap stabil.
“Gabah harus dikeringkan maksimal agar tidak cepat rusak saat disimpan atau digiling. Ini juga agar harga jualnya tetap bagus. Kami dari TNI siap bantu petani kapan pun,” ujar Sertu Darjono saat ditemui di lokasi penjemuran, Senin (28/07).
Gabah dijemur di halaman milik kelompok tani dengan cara tradisional di halaman rumah serta dibntu terik matahari. Para petani mengaku terbantu dengan kehadiran Babinsa yang turut aktif sejak panen hingga pasca panen.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI AD mendukung ketahanan pangan di daerah, serta menjaga kesejahteraan petani di tengah fluktuasi harga hasil panen.(*)