
MALANG POST – Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di bulan Syawal, Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Nanang Haryono, bersama para Pejabat Utama (PJU), melaksanakan halal bihalal bersama di Padepokan Pringgoboyo, Perum Bougenville Park, Jl Teluk Grajakan, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, kemarin.
Sekaligus di momen tersebut, Kapolresta menyerahkan santunan kepada 30 anak yatim piatu dari Panti Asuhan Asy-Syarif Pakis, Kabupaten Malang.
“Momen bulan Syawal adalah saat yang tepat untuk mempererat ukhuwah, saling memaafkan dan mengaplikasikan Polri untuk masyarakat.”
“Hari ini kami menyampaikan rasa cinta dan kepedulian melalui santunan kepada adik-adik Panti Asuhan Asy-Syarif,” ungkap Kombes Pol Nanang.
Pengasuh Padepokan Pringgoboyo, AKP Totok, mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan perhatian langsung dari Kapolresta beserta jajarannya.
“Kehadiran Kapolresta dan para PJU di tempat ini merupakan kehormatan besar. Kami berterima kasih atas santunan dan silaturahmi pada hari ini. Semoga semakin banyak yang tergerak untuk menebar kebaikan,” ujar AKP Totok yang juga Kasikeu Polresta Malang Kota.

Lebih dari sekadar seremoni, halal bihalal dan santunan ini sudah menjadi komitmen Polresta Malang Kota, dalam mendekatkan diri kepada masyarakat, terutama anak-anak yatim dan dhuafa.
Dari pribadi Kombes Pol Nanang, sebagai pimpinan tertinggi di Polresta Malang Kota, juga berharap agar semangat kolaborasi dan kepedulian ini terus ditanamkan di lingkungan Polri, sebagai bentuk nyata Polri yang Presisi dan Humanis.
Di sisi lain, AKP Totok yang juga dikenal sebagai ustadz, karena sering berdakwah di wilayah binaannya, menjelaskan bawah Padepokan Pringgoboyo bukan hanya sekadar tempat tinggal. Tetapi juga tempat belajar agama. Mulai dari membaca Al-Qur’an, konsultasi keagamaan, hingga pembinaan karakter Islami.
“Padepokan ini sebagai tempat pembinaan generasi muda dalam bidang keagamaan. Dengan kegiatan ini, Polresta Malang Kota menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembinaan moral dan spiritual masyarakat,” tandas AKP Totok.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan penyerahan santunan secara simbolis dari Kapolresta Malang Kota kepada anak-anak panti.
Kebersamaan dalam suasana lebaran ini, menjadi momentum untuk terus memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat, dalam mewujudkan keamanan dan kedamaian yang berkelanjutan di Kota Malang. (*/Ra Indrata)