
EDARAN: Penjabat Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, yang mengeluarkan SE penutupan karaoke dan panti pijat selama Ramadan. (Foto: Ananto Wibowo/Malang Post)
Malang Post – Berdasar data yang dihimpun, peta demografi penduduk beragama Islam di Kota Batu mencapai 94,45 persen. Sebab itu, guna menjaga toleransi dan saling menghormati. Agar ibadah di Bulan Ramadan semakin khusuk dan tenang. Pemkot Batu mengeluarkan SE imbauan Bulan Suci Ramadan.
SE itu bernomor : 303/486/422.117/2024 tentang Larangan dan Himbauan Kegiatan Selama Bulan Suci Ramadan Tahun 1445 Hijriyah/2024 Masehi. Terdapat sejumlah poin penting di SE yang di taken langsung oleh Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai itu.
SE yang dikeluarkan dalam rangka meningkatkan kekhidmatan pelaksanaan ibadah di bulan suci itu, ditujukan kepada pengusaha hiburan, pengusaha makanan dan minuman serta seluruh masyarakat Kota Batu. Berkaitan dengan larangan dan himbauan selama bulan suci Ramadan.
Poin pertama, melarang kegiatan tempat hiburan umum seperti karaoke, pub, panti pijat dan sejenisnya.Kedua kepada pengelola restoran, rumah makan, waning, cafe dan usaha sejenisnya yang melayani makanan dan minuman pada siang hari atau sebelum berbuka puasa. Agar memasang penutup atau tirai agar tidak terlihat di muka umum.
Ketiga, kepada masyarakat yang melaksanakan penjualan takjil dan pemberian takjil gratis, agar mengikuti aturan yang berlaku dengan tidak mengganggu arus lalulintas dan tidak melaksanakan aktivitas yang membahayakan pengguna jalan.
Keempat, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Camat dan Lurah/Kepala Desa untuk melakukan pengawasan dan penertiban di lapangan, serta berkoordinasi dengan jajaran Kepolisian dan TNI.
“Melalui SE ini, merupakan komitmen kami untuk bersama-sama menjaga Kota Batu. Agar tetap aman, nyaman dan tertib selama bulan suci Ramadan. Untuk mewujudkan hal itu, merupakan tanggung jawab seluruh komponen masyarakat,” tutur Pj Aries.
Termasuk juga, menjaga toleransi dan saling menghormati antar umat beragama, selama bulan suci Ramadan. Sehingga ibadah di bulan penuh berkah ini jadi lebih khusuk dan tenang.
Lebih lanjut, dia juga berharap, melalui SE ini dapat menjadikan keamanan, kenyamanan dan ketertiban di Kota Batu terus terjaga. Juga menjaga toleransi dan saling menghormati selama bulan suci Ramadan.
“Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan. Mari dekatkan diri kepada Allah seraya berdoa untuk diri, keluarga, Kota Batu, bangsa dan negara agar selalu dilindungi dan dalam karuniaNya,” tutup dia. (Ananto Wibowo/Malang Post)