
Foto Ilustrasi
SELEKSI masuk (Selma) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sudah dimulai. Di Malang; Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki), dan Politeknik Negeri Malang (Polinema), sangat sibuk.
Jalur dan sistemnya tetap sama; dikelola Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Khususnya untuk Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruaan Tinggi Negeri (SBMPTN). Adapun jalur mandiri, dikelola masing-masing PTN.
Mengawali Selma, yang kini dibuka adalah jalur SNMPTN. Pendafataran mulai 15 Februari-24 Februari. Tinggal dua hari lagi.
Polinema –jenjang D4– tahun ini bergabung dengan LTMPT untuk SNMPTN dan SBMPTN. Maka, para siswa kelas XII yang berprestasi dan mendapat kesempatan mengikuti SNMPTN, punya banyak pilihan.
Kuota masing-masing sekolah untuk mengusulkan siswanya ke SNMPTN, bergantung akreditasi sekolahnya. Yang akreditasi A, kuotanya 40%. B: 25 %; C dan lainnya hanya 5 %. Pemeringkatan siswa dilakukan oleh sekolah.
Data nasional hingga Jumat (19/2) pukul 22.39 WIB, siswa login; 539.248, orang. Pilih prodi; 365.836 orang. Yang sudah finalisasi; 293.768 dan siswa upload portofolio 1.308 orang.
Sekolah-sekolah di Malang Raya berusaha memanfaatkan jalur SNMPTN sesuai kuotanya. Diharapkan para siswa dari Malang Raya banyak yang diterima melalui jalur SNMPTN. “Mudah-mudahan dari 159 siswa kami yang masuk kuota SNMPTN diterima sesuai prodi-prodi pilihannya,” kata Koordinator Guru Bantuan Konseling (BK) di SMAN 1 Kota Batu, Iwan Yudi Hernawan.
Persiapan maksimal juga dilakukan SMAN 1 Kota Malang. Mayoritas siswa sudah finalisasi. Ada juga sejumlah murid yang masuk eligible, mundur. Beberapa di antaranya, ingin kuliah di luar negeri. Ada yang pilih di luar jalur SNMPTN. “Mereka tetap kami kawal dan bantu,” ujar Guru BK SMAN 1 Kota Malang, Ardi Wirakusuma. (Eka Nurcahyo)
>>>>>Selengkapnya Di Harian Di’s Way Malang Post Edisi Senin (22/2)