
Bupati Situbondo, Karna Suswandi
Bupati Situbondo, Karna Suswandi
AMEG – Pemasangan 5.000 lampu Penerangan Jalan Umun Tenaga Surya (PJUTS) rencananya ditempatkan di jalan kabupaten hingga pinggiran dan pelosok desa. Anggarannya berasal dari bantuan Badan Kongres Internasional Forum Budaya dan Warisan Dunia. Usai Lebaran tahun ini akan direalisasi.
Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) hanya memfasilitasi penentuan titik lokasinya. Demikian ditegaskan Iwan Subhakti, Kabid Pertamanan dan Penerangan Jalan Umum (PJU) pada Dinas PKP Pemkab Situbondo.
“Itu bantuan dari badan dunia, bukan dari APBD. Kami tidak ikut-ikut dalam realisasi. Kami hanya membantu menentukan lokasinya. Bagaimana hasilnya nanti, itu bukan tanggung jawab kami,” jelas Iwan, panggilan karibnya.
Iwan juga mengaku, untuk bahan material alatnya pun pihaknya tidak mengetaui. Termasuk bentuk fisiknya bagimana. “Dinas hanya bantu menentukan lokasi, khususnya pinggiran kota dan desa,” ujar Iwan saat dihubungi via ponselnya, Rabu (7/4/2021).
Sebelumnya, Bupati Karna Suswandi yang akrab disapa Bung Karna, mengumpulkan para camat untuk mengusulkan lokasi mana saja titik pemasangan PJUTS itu.”Tiap kecamatan segera membuat list lokasi pemasangan PJUTS,” paparnya di Pendopo Bupati. (ekn)